Ліга Європи

Накануне очередной в этом сезоне встречи с «Янг Бойз» динамовцы, есть такое подозрение, чувствуют себя, как герой того анекдота — про белую и черную полосы. «Помнишь, про полосы рассказывал? Так то, оказывается, белая была». Так и у команды Александра Хацкевича: вылет в третьем раунде квалификации после домашней победы 3:1 не был черной полосой. Ведь киевляне в целом достаточно неплохо начали сезон – обыграли на выезде «Шахтер», и в чемпионате хоть и не без проблем, но свои очки брали, показывая моментами весьма содержательную игру. Поэтому осечка в Берне воспринималась все же больше, как случайность, чем объективная действительность.

Тревожный звоночек для Александра Хацкевича и его штаба прозвучал не только в выездном матче с «Янг Бойз», но и с «Маритиму» на Мадейре, и со «Скендербеу», с «Партизаном». С албанцами и сербами после невнятных первых таймов киевляне добавляли во вторых, добывая волевые победы и позволяя острить в соцсетях на тему того, как Олег Лужный настраивает подопечных в перерыве.

Но вряд ли команда, которая хорошо играет только в одном тайме, может рассчитывать на успех постоянно. И если в Лиге Европы после двух туров у «Динамо» максимум набранных очков, то в чемпионате дела идут не лучшим образом. Началось все с осечки в домашнем матче с «Вересом», потом «бело-голубые» умудрились упустить победу над «Зарей» после выигранного со счетом 3:0 первого тайма и наконец проиграли после «Черноморцу».

Наверное, поэтому особо много о жажде реванша накануне матча с «Янг Бойз» не говорили. Для «Динамо» в сложившейся ситуации важен не сколько реванш, сколько найти свою игру и попытаться выйти из кризиса. Ведь следующий матч в чемпионате у команды Хацкевича с набравшим ход «Шахтером», а отставание от «горняков» в турнирной таблице уже более, чем существенное.

Про то, что «Динамо» в последнее время не может найти свою игру говорил и Хацкевич. «В чемпионате у нас не получаются последние матчи, как в плане игры, так и результата. По крайне мере, нет той игры, которая была на старте сезона. Но что касается игры с «Янг Бойз» — то это другой турнир, в котором у нас задача – выйти из группы с первого места». При этом наставник «Динамо» заверил, что беречь силы на воскресный матч с «Шахтером» его подопечные точно не будут.

По словам Хацкевича, с «Янг Бойз» точно не сыграет Цыганков, который не занимается в общей группе. Зато восстановился Вида, отсутствие которого в Одессе сказалось на действиях «Динамо» в центре обороны. Но готов ли хорват, который зимой точно покинет команду и перейдет в «Бешикташ», сыграть с первых минут – вопрос.

«Янг Бойз» в последнем туре национального чемпионата, как и «Динамо», уступил аутсайдеру – «Лозанне». Но в чемпионате «молодые парни» сохраняют за собой лидирующую позицию. В последних встречах Адольф Хюттер недосчитался из-за травм сразу нескольких основных игроков – Сулеймани, Бенито, Бертоне и Оаро. В отсутствие мощного француза, соперник «Динамо» немного поменял игровой стиль – отказался от вертикальных передач и стал делать ставку на средний и короткий пас, а также на скорость нападающих Нсале и Ассаме.

Главный тренер «Янг Бойз» Адольф Хюттер заверил, что его команда сделала правильные выводы после поражения в июле. «Конечно, у нас не очень хорошие воспоминания о первой игре квалификации Лиги чемпионов, когда мы проиграли. Но теперь другая ситуация. И потом, в ответном матче на своем поле мы все же взяли реванш у «Динамо». Поэтому и сейчас настроены решительно. Кроме того, у нас в составе произошли некоторые изменения, если сравнивать с летними матчами. Пришли новые игроки, а три футболиста покинули команду. Но «Динамо» тоже потеряло Андрея Ярмоленко… В общем, важно не то, что было когда-то, а то, что есть сейчас. Мы набрали в двух турах Лиги Европы два очка, тогда как киевляне лидируют, выиграв оба матча. Естественно, мы испытываем определенное давление и понимаем это», — отметил Хюттер.

Ориентировочные составы:

«Динамо»: Коваль, Пиварич, Хачериди, Вида, Кендзёра, Сидорчук, Шепелев, Гонсалес, Гармаш, Мораес, Мбокани

«Янг Бойз»: фон Бальмос — Лотомба, фон Берген, Касим, Мбабу — Миралем, Саного, Соу, Фасснахт — Нсаме, Ассале

Не сыграют: Цыганков (мышцы) — Бенито (бедро), Бертоне (лодыжка), Оаро (бедро), Сулейманов (травма)

Котировки букмкеров: 1.7 – 4.0 – 5.0

17 октября, вторник

«Динамо» – «Янг Бойз»
Киев. НСК «Олимпийский». 22.05
ТВ-трансляция на телеканале «Украина»