Сможет ли Испания вновь стать чемпионом?Сегодня сборная Испании сыграет с командой Ирландии. Матч состоится в Гданьске в 21:45. Трансляция поединка на ТК Футбол и ТРК Украина. 

Станет ли снова сборная Испании победителем? Нельзя уверено утверждать, потому что испанцев в последнее время преследуют неудачи.  Например, фк «Барселона» в полной мере ощутила издевки Фортуны, мистическим образом уступив «Челси» в полуфинале Лиги Чемпионов. У «Реала» тоже есть основания не доверять Удаче, которая повернулась к нему спиной. Известно, если не везёт, то не везёт во всём, без везения в футболе трудно достичь мирового титула. 

В стартовом поединке испанцы добились приемлемой ничьей со сборной Италии. Выбранная тактика игры без номинальных нападающих оправдала себя и вряд ли чемпионы Европы в тактическом плане что-то поменяют сегодня. Тем более, что сегодняшний их соперник намного слабее. Ирландцы уступили хорватам, в атаке у них кроме «стандартов» ничего не было. Против чемпиона Европы и мира такая тактика ничего не принесет. 

Пути этих команд в последний раз пересекались на чемпионате мира в 2002 году в 1/8 финала. Игровое время тогда завершилось со счетом 1:1, серия пенальти принесла удачу испанцам – 3:2. Испанская команда никогда не проигрывала ирландцам в чемпионатах Европы, всего команды сыграли шесть матчей, из которых четыре выиграли. 

В группе, доставшейся сборной Испании, у неё не должно возникать серьезных проблем. Сборная Хорватии сейчас не в лучшей форме, Италия ослаблена скандалом «Скомессополи», Ирландия лишена воображения и даже на уровне теории не может обыграть испанцев. 

На Евро-2012 Испания попала безупречно пройдя отборочный турнир, не потеряв ни одного очка в поединках с Шотландией, Чехией, Лихтенштейном и Литвой. 

Свой первый большой титул сборная Испании завоевала в 1964 году, встретившись в финале с тогдашним чемпионом континента сборной СССР. Любопытно, что в четвертьфинале предыдущего чемпионата Европы испанцы отказались играть с советской командой по политическим мотивам, они  без борьбы пропустили сборную страны с враждебным режимом в полуфинал. 

Следующего заметного успеха испанская команда добилась через 20 лет. В полуфинале 1984 года сборная Испании в серии послематчевых пенальти вырвала победу у датчан. Финальный матч с сборной Франции испанцы проиграли со счетом 0:2.