Широкому кругу болельщиков имя Леонида Ашкенази мало известно, но в узких футбольных кругах вице-президента киевского «Динамо» знают и уважают. Накануне своего 50-летия он пообщался с журналистами.

— Леонид Борисович, как относитесь к такой почтенной дате?
— Возраст можно определять состоянием человека. Я чувствую себя лет на тридцать, не больше, и физически, и душевно.

— До прихода в ФК Динамо Киев вы уже работали в женской баскетбольной команде «Динамо». Значит «динамовский стаж» у вас почти четверть века?
— В «Динамо» я пришел на должность начальника женской баскетбольной команды, тогда она боролась за чемпионат СССР. На следующий год мы стали чемпионами, потом пошли победу в украинском чемпионате. Тогда тренером был Рыжов.

— В то время динамовским баскетболисткам трудно было удержаться на плаву, к тому же еще и стать чемпионами?
— Очень трудно, практически не было финансирования. Только энтузиазм. Совместными усилиями делали все, чтобы баскетболистки ни в чем не нуждались. Тогда это получилось. Позже, в 1995 году сборная Украины стала чемпионом Европы, для украинского спорта это было историческое событие. Правда, я к этому времени работал уже в футбольном клубе.

— Почему вы выбрали именно спорт?
— Мой отец начал водить меня на футбол с 5-летнего возраста. С тех пор я живу футболом, он в моем сердце. Когда меня пригласили перейти в футбольный клуб, я не раздумывая согласился.

— Летом 2009 года тяжело было провести трансфер Шевченко из «Челси»?
— Он очень хотел играть за родной клуб. Это было понятно с первых слов. Нам не пришлось приводить веские доводы, достаточно было того, что тренер Валерий Газаев хотел видеть его в команде.

— Скоро в «Динамо» появится новый «Шевченко»?
— Трудно сказать, все-таки Андрей был великим футболистом. Молодых игроков много. Шевченко отличался высоким профессионализмом. За что не брался, делал лучше всех. Он по характеру победитель. Помню, как то решили сыграть в карты. Я партию выиграл, но мне это обошлось испорченными отношениями с ним. Так же происходит и в теннисе. Он готов играть до потери сознания, пока не добьется нужного счета. Он не умеет проигрывать, такое качество невозможно приобрести, это врожденное.