Василий КАРДАШ: "Ситуация с Севастополем и близко не напоминает печальную судьбу Кривбасса и Арсенала"Наш постоянный эксперт Василий Кардаш рассказал о том, каким запомнился ему прошедший тур УПЛ, своё видение относительно непростой ситуации с Севастополем, а также поделился ожиданиями от наших команд в Еврокубках…

В прошлом туре уверенные победы одержали все наши еврокубковые команды — Шахтёр, Динамо, Днепр и Черноморец. Какой из этих матчей вам больше всего понравился?

— Я бы не сказал, что Черноморец одержал уверенную победу. В Полтаве был равный матч и это не удивительно, ведь команды находятся рядышком в турнирной таблице. Что касается остальных, то они взяли очки там где планировали. Всё-таки класс Шахтёра, Динамо и Днепра в таких встречах даёт о себе знать.

Защитники Говерлы утверждали, что гол Ленса был забит не по правилам, вы тоже так считаете?

— Лично мне сразу показалось, что при взятии ворот была задеяна рука, и повтор только подтвердил это. Здесь не следует забывать о том, что у судьи было всего несколько секунд для принятия правильного решения, и в таких случаях ему должны помагать резервные арбитры, брать больше ответственности на себя.

Днепр имел солидное количество сборников, которые могли не успеть восстановиться после игр со сборной Франции. Тем не менее, днепряне показали отличный футбол и добились заслуженной победы в матче против Ильичёвца…

— У них действительно очень хороший состав, настоящие профессионалы, большинство из которых успели восстановиться после игр сборной. Но пройти весь чемпионат на одном дыхании не удаётся, и это показал предыдущий чемпионат, где осенью Днепр выглядел гораздо убедительней чем весной. Посмотрим, как Днепр будет выглядеть следующей весной, ведь осеняя часть ему снова хорошо удалась.

Ещё один из лидеров чемпионата — харьковский Металлист свой матч не провёл по известным причинам. Как вы думаете, перед такой важной доигровкой с Днепром может сказаться недостаток игровой практики?

— Конечно, отмена игры чемпионата выбивает чуть-чуть из колеи, ведь никакие тренировочные игры не могут сравниться с официальными, где накал и заряд на борьбу совсем иной. Я думаю, что определённые проблемы тренерский штаб Металлиста всё же будет испытывать.

Один из самых интересных поединков тура прошёл в Симферополе, где местная Таврия чудом спаслась от поражения в матче с Волынью. Что самое интересное, луцкая команда не реализовала целых 2 пенальти, вы когда-нибудь видели что-то подобное?

— Я даже не могу вспомнить, чтобы команда не забивала 2 пенальти в одной игре! Тем более обидно, что Волынь вела в счёте, и упускать победу при такой игре… Здесь 1 очко для луцкой команды можно приравнять к поражению.

Вслед за исчезновением Арсенала на днях появилась информация, что и Севастополь может прекратить выступления в Премьер-Лиге. У многих создаётся впечатление, что это всё делается искусственно, чтобы создать Объединённый чемпионат, а как вы думаете?

— Я далёк от этой мысли и не стал бы так однозначно говорить. Возможно, в Севастополе и есть определённые финансовые трудности, но по тому, как в последние годы развивался клуб, я отбрасываю вариант, что этот клуб снимется с чемпионата. Я думаю, что в любой команде, которая находится ближе к нижней части турнирной таблицы, есть подобные моменты из года в год. Но ситуация с Севастополем и близко не напоминает печальную судьбу Кривбасса и Арсенала.

Заметно, что Шахтёр набрал отличную форму в последних матчах внутреннего чемпионата. Готов ли он к решающим встречам в групповом этапе Лиги Чемпионов?

— Сейчас наступает пора решающих игр и, конечно, здесь Шахтёру надо приложить максимум усилий для того чтобы выйти в следующий этап Лиги Чемпионов. Ситуация в группе сложилась весьма непростая, но пока есть шанс — нужно бороться.

А что вы думаете относительно наших команд из Лиги Европы — Динамо, Днепра, Черноморца?

— Конечно, и Днепр, и в какой-то степени Динамо чувствуют себя более уверенно чем одесситы в предверии решающих игр. Черноморцу нужно очень постараться, чтобы обеспечить себе еврокубковую весну. Мне кажется, это задание всем под силу, но как сами игры сложатся, тяжело сказать. По крайней мере, хотелось бы увидеть наши команды весной в Еврокубках в таком же составе, что и сейчас.

Владимир Шилов