Известный футбольный эксперт Вадим Евтушенко оценил шансы украинских клубов перед ответными матчами в Лиге Европы…

Вадим Анатольевич, какое впечатление у вас осталось от первых встреч украинских полпредов в рамках 1/16-й?

— Эмоций в минувший четверг у меня практически не было — в связи с событиями, которые происходят у нас в стране, футбол отошёл на второй план. Ощущения от просмотра матчей оказались притуплены.

— Можно предположить, что примерно те же чувства были и у самих игроков. Команды, складывалось ощущение, действовали механически, без спортивного азарта…

— Несмотря на то, что футболисты (особенно во время зимних сборов) в какой-то степени ограждены от перипетий, происходящих в обществе, напряжённая обстановка сказалась также и на них, а кто-то пострадал не только морально, но и физически, как динамовец Владислав Калитвинцев. Конечно же, повлиял на действия киевской команды и форс-мажорный перенос игры на Кипр. Правда, оправданием для проигрыша «Валенсии» это служить не может. Скажу откровенно, динамовцы в первом матче разочаровали.

— Что стало причиной неудовлетворительного результата? Пресловутый весенний футбол, который сейчас на самом деле ещё остаётся зимним?

— На протяжении многих последних лет наши команды всё чаще пробиваются в весеннюю часть еврокубков, и методики подготовки на этом этапе уже должны быть наработаны. Положительных примеров, когда украинские клубы успешно проходят эти стадии, у нас есть достаточно. Прошлый год стал неудачным сразу для четырёх команд — ни одна из них не пробилась в 1/8 финала. Посмотрим, что будет сейчас. В любом случае, сколько бы ни проводили наши команды спаррингов на сборах, ситуацию это полностью не спасает. Можно играть товарищеские матчи хоть каждый день, но всё равно их нельзя сравнить с официальными встречами, которые наши соперники проводят у себя в национальных чемпионатах.

— От каких наших команд с наибольшей вероятностью вы ожидаете выхода в следующий этап?

— Горняков хвалить особо пока не за что — первый поединок с «Викторией» они провели с большим напряжением. И всё же результативная ничья в гостях является для подопечных Мирчи Луческу комфортным заделом. Донетчанам нужно просто доделать начатое.

— А как же «Днепр», который выиграл у «Шпор» на родном стадионе, и «Черноморец», в противостоянии которого с «Лионом» пока наблюдается паритет?

— Днепряне — молодцы. И по счёту, и по игре они заслужили комплименты в свой адрес. В отдельных фазах домашней встречи команда Хуанде Рамоса выглядела гораздо симпатичнее соперника. Впрочем, нужно делать скидку на неоптимальный состав лондонцев, а также на то, что в ответном поединке это будет уже другая команда. Преимущество в один мяч — очень шаткое, но днепропетровцам нужно верить в свои силы. Пока у нашей команды есть хорошие шансы выбить из розыгрыша одного из фаворитов Лиги Европы.

Что касается одесситов, то очень важно, что дома они не пропустили. Хотя атака «Черноморца», считаю, сыграла ниже своих возможностей. В ответной игре соперник может не предоставить и тех нескольких шансов, которые были в первой встрече.

Важным моментом считаю то, что все наши команды подойдут ко вторым поединкам отдохнувшими. У того же «Лиона» позади — тяжёлый поединок с «Лиллем», где «Львы» оставили много сил и эмоций. Игроки же «Черноморца», как и футболисты «Динамо», «Шахтёра» и «Днепра», должны проявить всю свою силу, ловкость и тактическое мышление, чтобы оказаться сильнее соперников. Надеюсь, это поднимет всем нам настроение!

Юрий Трохимчук, «Команда»