Михаил Фоменко: «Главное, чтобы не было сюрпризов с нашей стороны»Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко по причине болезни не смог присутствовать на официальной церемонии жеребьёвки отборочного раунда ЧЕ-2016, однако согласился ответить на вопросы корреспондента «Команда», так сказать, по горячим следам.

— Михаил Иванович, какой была ваша первая реакция, когда вы узнали соперников сборной Украины?

— Что Бог дал, то и нужно принять. Группа как группа. Не могу сказать, доволен я или нет — жизнь покажет. Не буду скрывать, что в нашей компании просматривается безусловный лидер и намечается заведомый аутсайдер, а за второе место, по всей видимости, будут бороться сразу четыре команды.

— Первое нам не светит?

— Я так не говорил. Дело в том, что в футболе тяжело что-либо прогнозировать, ведь неожиданности встречаются сплошь и рядом. Мы, разумеется, будем ставить перед ребятами только максимальные задачи и надеяться, что Испания преподнесёт какой-нибудь сюрприз.

— Словаки, македонцы, белорусы по зубам нашей сборной. Вы с этим согласны?

— Безусловно. Но я думаю, что в стане соперников придерживаются приблизительно такого же мнения, поэтому нужно меньше говорить, а больше делать. И не допустить каких-либо сюрпризов со своей стороны. В таком случае всё будет хорошо.

— Кроме того, нельзя повторять ошибок предыдущего отборочного турнира, чтобы не потерять очки на старте соревнований. Не так ли?

— Не только на старте, но и на финише! Никакой недооценки соперников не может быть в принципе.

— В какую группу уже в процессе жеребьёвки вы не хотели попадать больше всего?

— Я за всеми не успевал следить. На данный момент меня интересует только наша судьба — об остальных будем думать уже по ходу турнира.

— Как вам вообще реорганизация чемпионата Европы?

— Поживём — увидим. Жизнь покажет, чего будет больше — плюсов или минусов. Понятно, что при таком формате повышаются шансы на участие в форуме тех сборных, которые не принято относить к ведущим в европейском футболе…

— Михаил Иванович, уже 5 марта состоится первый в этом году поединок с участием сборной Украины, которая встретится в Харькове с США…

— Мы готовимся к этому матчу в рабочем режиме: никакой информации о том, что игра может быть отменена или перенесена, пока не поступало.

— Список исполнителей, которые будут вызваны на подготовку к встрече с американцами, уже сформирован?

— На 90 процентов. Думаю, что во вторник мы его обнародуем.

— Стоит ждать каких-то сюрпризов?

— Нет.

— Чем вас удивило футбольное зимнее межсезонье?

— Особо ничем. Всё прошло так, как и должно было пройти. Стучу по дереву: серьёзных травм удалось избежать. Команды, по-моему, хорошо подготовились.

— Во времена вашей игровой карьеры существовало понятие весеннего футбола. Сейчас оно неактуально?

— Уверен, что нет. В клубах научились готовить игроков в различных направлениях. Единственное, чего нам не хватает в сравнении с европейскими командами, так это соревновательного тонуса. Там нет такого длительного перерыва в чемпионате.

— Намекаете на выступления украинских клубов в Лиге Европы?

— В целом, считаю, наши команды выступили достойно, хотя впереди ещё ответные матчи, до окончания которых, думаю, не стоит делать глобальные выводы. Понятно, что у болельщиков киевского «Динамо» оптимизма не так уж и много, но мы не знаем всех нюансов подготовки, поэтому не можем объективно судить о том, что происходит в команде. Всем нам остаётся надеяться на лучшее.