Проблемы Металлиста: на что нужно обратить внимание руководству Динамо?Непростая политическая ситуация в стране имеет солидный резонанс, проявление которого уже коснулось и футбола. После исчезновения с футбольной карты страны «Кривбасса», «Арсенала», туманные перспективы сейчас имеет «Металлист».

 

 

Казалось бы, клубу, который борется за чемпионство, имеет славную историю в еврокубках, стабильно финансируется, такой сценарий не страшен. Но, быстрый переворот в Украине дал понять, что так же бывает и в футболе. По известным всем нам причинам клуб остался без спонсора, Президента и финансирования, главный тренер покинул свой пост, а «Металлист» остается в подвешенном состоянии, не имея никакой конкретики относительно будущего команды в целом. Возможен такой вариант развития событий, при котором все игроки получат статус свободного агента, так как команда уже 3 месяца не получает заработную плату.

Все это заставляет поднимать вопросы, ранее имевшие почву для дискуссий: о возможном появлении Марко Девича в киевском Динамо, например. На данный момент нападающий находится на пике своей формы, с отрывом возглавляет бомбардирскую гонку Чемпионата Украины, имея на своем счету 15 мячей в 17 матчах. Сейчас такой вариант развития событий кажется вполне реальным, так как Динамо в борьбе за чемпионство не помешает забивной форвард, который адаптирован к украинскому чемпионату, к тому же если это будет свободный агент. Данный трансфер мог бы заметно увеличить шансы киевлян в борьбе с донецким Шахтером. Из положительных моментов этого перехода можно отметить еще и то, что игрок не является легионером, что при существующем лимите тоже не маловажно. Ситуация с атакующими исполнителями в Динамо обстоит не лучшим образом: Дуду, Мехмеди и Рафаэль отданы в аренду, Идейе заявляет о желании покинуть команду, а имеющиеся в распоряжении Блохина Ярмоленко, Мбокани и Ленс  являются нестабильными. В такой ситуации Динамо вряд ли будет против заполучить Марко в свои ряды, так сказать, «универсального бойца», который первый круг чемпионата провел на очень высоком уровне и готов моментально влиться в команду.  К тому же, явных конкурентов в борьбе за игрока Динамо не имеет, так как донецкий «Шахтер», в котором Марко уже имел опыт выступлений, проблем в атаке не испытывает, и вряд ли снова будет приглашать игрока, у которого в Донецке не совсем задалась игра. Да и многие болельщики с нетерпением ждут Марко в рядах Динамо, так как они привыкли поддерживать его в рядах национальной сборной, и, как мне кажется, этого игрока примут фанаты абсолютно любой команды.

Вместе с Марко, в Динамо так же может последовать еще и экс-динамовец Андрей Богданов, который зимой был приобретен за 2 млн.евро. по инициативе Мирона Богдановича. На тренировочных сборах Андрей получил много хороших отзывов от главного тренера «Металлиста» и он имеет желание доказать своей игрой, что он достоин выступать за сильный клуб. Необходимость закрыть эту позицию не так высока (но главный тренер Динамо О.В. Блохин, если проиграет ближайший матч Валенсии, и, если дотянет до матча с Шахтером – с большой вероятностью покинет клуб, и новый наставник может попросить вернуть Богданова в Киев, тем более бесплатно), но все же добротный и перспективный игрок в киевском клубе лишним никак не будет, к тому же можно рассмотреть вариант с арендой Богданова в один из клубов УПЛ, которые в нем заинтересованы. Многие не прочь видеть у руля Динамо и Мирона Маркевича (и возвращение Богданова станет практически стопроцентным в этом случае), но уже экс главный тренер «Металлиста» сообщил, что ему нужно время, что бы переосмыслить все минувшие события, поэтому эту тему отложим как минимум до лета.

Одним словом, И.М. Суркису будет о чем задуматься…

 

Футболфанс