Литовченко: С Хайдуком нам было непростоСтавший лучшим футболистом СССР 1984 года полузащитник днепропетровского «Днепра» Геннадий Литовченко был одним из главных исполнителей в составе команды, помогая ей как в национальном чемпионате, так и в Кубке УЕФА.

В еврокубковом турнире сезона-1985/86 ее тогдашний капитан помог преодолеть два раунда, забив по мячу в ворота немецкого «Висмута» в выездном матче и голландского ПСВ на домашней арене. В третьем — соперником «Днепра» стал югославский «Хайдук», обе игры с которым в 1/8 финала завершились победой команды из Сплита. 

— Чем вам запомнились оба поединка с «Хайдуком», проходившие после завершения чемпионата СССР?

— Тяжелой игрой. Матчи с югославами нам всегда давались непросто. Вот и с «Хайдуком» тоже так было. Мы сначала проиграли в домашней встрече 0:1, пропустив нелепый гол вследствие удара нашего защитника по своим воротам. После такого на выезде было тяжело играть, в итоге мы уступили 0:2. Погода в Сплите была неважной, из-за чего поле стадиона оказалось скользким и вязким. 

— Поражение в первом, домашнем матче от одного из ведущих клубов тогдашней Югославии было связано с недооценкой соперника?

— Нет-нет. Повторюсь: с югославскими командами нам тяжело было играть. Легче было соперничать с клубами из капиталистических стран (улыбается). В Кривом Роге, где мы проводили домашний матч, исход двухматчевого противостояния предрешил несчастный случай в виде автогола Сергея Пучкова. 

— В ответной игре в Сплите играть приходилось также в сложных погодных условиях. Это наложило отпечаток на действия «Днепра»?

— Не сказал бы, что этот фактор был существенным. Ведь условия — а я имею ввиду качество поля — были одинаковыми и для нас, и для «Хайдука». Югославы сделали задел в первом, выездном матче, поэтому в психологическом плане им было полегче.  

— В составе «Хайдука» в то время выступали многие квалифицированные футболисты. Кто доставил больше всего хлопот?

— Помню братьев Зорана и Златко Вуйовичей, которые в то время играли за сборную Югославии. Больше никто особого впечатления на меня не произвел. 

— Была ли возможность прогуляться по Сплиту и ознакомиться с его достопримечательностями?

— Нет. Время было ограничено: прилетели, потренировались, а на следующий день игра. 

— Что осталось в памяти о том визите в Югославию?

— Ничего, кроме двух голов от Ивана Гуделя. А если серьезно, то помню, что уже был конец сезона и «Днепру» тяжело было его доигрывать. Все команды, выступавшие вместе с нами в чемпионате СССР, в декабре уже находились в отпуске, а мы все еще играли. 

Спорт-Экспресс в Украине