radimov

Мнение бывшего капитана «Зенита», имеющего огромный опыт участия в решающих международных матчах, перед игрой с «Шахтером» особенно ценно. Радимов — харизматичная фигура, он знает ответы на самые актуальные вопросы. Скажем, будет ли «Шахтер» играть на «Петровском» первым номером и станет ли «Зенит» использовать схему с пятью защитниками.

— Все говорят о том, что матч на «Петровском» будет абсолютно другим, нежели в Донецке. Согласны с этим мнением?
— Конечно. Каждый новый матч — новая история.

— Безусловно, но мы говорим прежде всего о том, что футболисты переосмыслят события первого поединка. И в первую очередь это сделают игроки «Шахтера», не так ли?
— Я думаю, обе команды узнали друг друга получше. Да, все владеют информацией о сильных сторонах соперника, но не думаю, что что-то может кардинально поменяться за эти две недели.

— Читал много интервью донецких футболистов после первой игры, и во всех красной нитью проходит мысль: «Шахтер» недооценил силу «Зенита» и подойдет к ответной игре с принципиально другим настроением. Точно подмечено?
— Да, согласен. Но, повторюсь, ни тактически, ни физически за столь короткий период резко прибавить невозможно. Что может измениться? «Зенит» наверняка будет играть в свой футбол, который демонстрирует в последнее время, «Шахтер»… Единственное, в плане мотивации у гостей могут произойти перемены. Не знаю, как выйдут украинцы на поле «Петровского» — либо уверенными в своих силах, либо испугавшись «Зенита». Это палка о двух концах.

— Выставит ли Спаллетти на игру пять защитников?
— Я думаю, нет. Хотя, с другой стороны, откуда я знаю? Это известно только Спалетти (улыбается)

— Ну, если рассуждать с той точки зрения, что «Зениту» надо не проиграть?
— А что, «Зенит» устраивает ничья?

— Скажем так — больше, чем «Шахтер».
— Если получается игра с четырьмя защитниками, зачем нужны пять?

— У «Шахтера» пара центральных защитников будет другой, нежели в Донецке: Ракицкий — Кучер. Чигринский, который так «напожарил» в первой игре, пропустит встречу на «Петровском» из-за дисквалификации. Как вы считаете, выиграет команда Луческу от этих перестановок или нет?
— Сложно сказать. Я видел лишь один матч «Шахтера», с «Зенитом», в котором принимали участие Чижов и Чигринский. Но чем больше здоровых футболистов есть в распоряжении тренера, тем лучше.

— То, что «Шахтер» обыграл на выезде киевское «Динамо» в матче одной восьмой финала Кубка Украины и «Александрию» в гостевой игре чемпионата страны, — тревожный звонок для «Зенита»?
— Да, в психологическом плане это большой плюс донецкой команды.

— При этом в Киеве Луческу впервые в сезоне сыграл с двумя разноплановыми нападающими, Луизом Адриану и Эдуарду да Силвой. Тоже на заметочку Спаллетти?
— Это вряд ли говорит о том, что именно эти футболисты выйдут против «Зенита» с первых минут. Не исключено, Луческу просто дал передохнуть кому-то другому.

— Многие считают, что «Шахтер» начнет игру с «Зенитом» очень осторожно. А не случится ли по-другому — вдруг гости сделают ставку на быстрый гол?
— Нет, думаю, украинцы как раз будут играть предельно внимательно и не бросятся сломя голову в атаку. Все-таки для них это выездной матч, к тому же они прекрасно понимают, что «Зенит» на «Петровском» очень силен. Зачем искушать судьбу?

— Потеря Жадсона и Фернандиньо, которые на девяносто процентов не выйдут против «Зенита», большая проблема для Луческу?
— Там есть другие хорошие футболисты. Скажем, может сыграть Мхитарян, футболист очень высокого класса.

— Бухаров или Кержаков?
— А Керж поправился?

— Теоретически шанс у него есть, но он по-прежнему не занимается в общей группе.
— Я думаю, если Керж столько пропустил, а Бухаров забивает в последних матчах, то сначала выйдет он. Только по той простой причине, что Кержу моментально поймать игровой тонус и выдержать все 90 минут будет очень сложно. Хотя как решит Спаллетти, я не знаю.

— Согласны с утверждением, что на данный момент «Зенит» превосходит «Шахтер» в середине поля и именно это преимущество может оказаться решающим в предстоящей игре?
— Да, согласен, это мнение имеет право на жизнь. Думаю, оно верно.

— Посмотрел в субботу матч «Барселона» — «Мальорка», вспомнил о том, как легко каталонцы разобрались с «Шахтером» в четвертьфинале прошлогодней Лиги чемпионов, и поймал себя на мысли, что было бы очень интересно посмотреть, как бы «Зенит» сейчас выглядел на фоне «Барселоны». Что скажете по этому поводу?
— Я думаю, на фоне «Барселоны» тяжело пришлось бы всем. Не только «Зениту».

— Каков же расклад в нашей группе перед четвертым туром? Сколько очков надо набрать «Зениту», чтобы гарантированно выйти в плей-офф?
— Кто же мог предположить, что после трех матчей лидировать будет АПОЭЛ? Вы, например, могли бы?

— Нет, конечно!
— Ну так вот — ни один здравомыслящий человек не смог бы спрогнозировать такое развитие событий. Но видите, как получается! Понятно, что сейчас преимущество имеют те команды, которые два матча из трех проведут дома, — «Зенит» и тот же АПОЭЛ. Но все решится позже. Можно, скажем, обыграть «Шахтер» и уступить киприотам. Кто даст гарантию, что этого не произойдет?

 

Источник: sportsdaily.ru