Вихров: Шевченко отказался играть, потому что в случае неудачи его уничтожатНовый главный тренер футбольной сборной Украины Андрей Шевченко отказался от контрольного матча перед стартом отбора на ЧМ-2018. Нужны ли сборной такие матчи? На эту тему «Экспресс» пообщался с экс-техническим директором ФФУ Константином Вихровым.

— Для начала следует разобраться, какие именно игры предшествуют официальному матчу.

Товарищескую игру не берем в счет, потому что это так, собрались, попили пива и побегали в свое удовольствие. А есть контрольные матчи, которые делятся на определенные категории. Учебно-тренировочный процесс обычно завершается учебной игрой. Это когда тренер делит 25 вызванных на сбор игроков на две команды и оттачивает в ней наработанные связи. Другой вид — это контрольные матчи закрытого типа. Это когда в тренировочный лагерь сборной приглашают какой-либо клуб и играют с ним матч. В этой игре тренер хочет посмотреть, как игроки на практике усвоили те указания и те схемы, которые разрабатывались на сборе. Есть и открытая контрольная игра со сборной другой страны, от которой, собственно, и отказывается Андрей Шевченко.

Почему он это делает? Как по мне, это все очевидно. Построить игру команды невозможно за несколько дней. К тому же тренерский штаб сборной абсолютно новый. Пришли люди со своими творческими взглядами, со своими схемами, которые следует воплотить в жизнь и на это, как я уже говорил, нужно время. Вы себе можете представить, что будет, если наша сборная, прорабатывая новые схемы, проиграет открытую контрольную игру? Да пресса и болельщики Шевченко просто съедят. Его уничтожат.

Поэтому Андрей выбрал первый вариант подготовки сборной, а именно контрольные матчи закрытого типа. Думаю, что ближе к первому официальному матчу именно такую игру, а может, и две сборная проведет на своей базе. И это будет закрыто для общественности, — сказал Вихров.