Премьер-лига раскрыла формат будущего сезонаУкраинская Премьер-лига меняет правила определения лидеров на будущий сезон. Так, планируется отказаться от формата плей-офф, который ранее определял состав команд, которые примут участие в Лиге Европы, однако он же будет сохранен для аутсайдеров.
В соответствии с проектом будущего розыгрыша национального первенства планируется открыть следующий сезон национального чемпионата уже 15 июля матчем за Суперкубок. По словам директора Премьер-лиги Евгения Дикого, планируется организовать спортивный турнир в два этапа. Первый из них будет предполагать организацию двух кругов для 12 команд, что позволит определить две шестерки лидеров. Первая из них сможет определить далее будущего чемпиона, а также разыграет путевки в еврокубки.
Среди команд, которые вошли во вторую шестерку будут определены клубы, которые лишатся членства в Премьер-лиге по итогам последнего сезона. Кроме того, планируется организовать два матча плей-офф, в которых выступят команды, которые окажутся на 10-м и 11-м местах во второй шестерке. Их соперниками в этих встречах станут клубы первой лиги, и совместно с ними они проведут по два матча. Очевидно, что информация о планируемых изменениях крайне важна не только для неравнодушных зрителей, но и для тех, кто планирует свои ставки на футбол и хочет заранее определиться со своими прогнозами.
Собственно Суперкубок Украины планируется организовать уже 15 июля, а днем позже организаторы рассчитывают провести первый тур. Подобное решение связано с поступившими из многих команд просьбами начать чемпионат не 22 июля, как это обычно проводилось до этого, а по крайней мере на неделю раньше.
Окончание чемпионата регламентируется в первую очередь циркуляром ФИФА, который предписывает завершить определение сильнейших команд в срок до 20 мая. По этой причине отказаться от зимних матчей не представляется возможным. Так, начало 19-го тура намечено на 10 декабря. Кроме того, запланирована традиционная зимняя пауза, после которой еще два тура рассчитывается провести в феврале, разумеется, в случае наличия подходящих погодных условий.