Так пряником или плеточкой? Обзор 11-го тура Первой лигиСправедливо рассудив, что негоже клубу так долго лидировать без надлежащего антуража, руководство «канониров» провело посреди недели презентацию новичков. Прошла она на базе в Счастливом. И была обречена стать солидным мероприятием хотя бы потому, что новобранцев этих поднакопилось аж девять!

Наиболее колоритные – Косован и Эсеола – отметились еще до церемонии вручения маек. В прошлом туре каждый уже забил по разу «Балканам». Особенно радовался играющий президент «Арсенала» Алексей Кикирешко подписанию Эсеолы – коллеги по нападению, и лучшего бомбардира команды в прошлом чемпионате (9 голов). Как известно, с весны форвард выступал уже за «Звезду» в УПЛ, но сейчас вернулся в родной клуб на правах аренды. Босс клуба выразил уверенность, что, как и раньше без проблем совладает  с непростым характером Адеринсолы, добавив, что на этот случай «имеется плеточка».

Пока она, судя по всему, не пригодилась: Дерин исправно делает свою работу. В субботу киевляне всухую обыграли разбушевавшийся в прошлом туре «Авангард». Эсеола, просидевший первый тайма в запасе, вышел после перерыва и спустя 10 минут четко сыграл головой – 1:0. Сказка «канониров» продолжается: «Арсенал» остается единственной непобежденной командой Первой лиги и ее лидером.

Осталась на втором месте «Полтава». Подопечные Анатолия Бессмертного приехали в гости к кризисной «Оболони-Бровар». Мало того, что пивовары уже три тура кряду не могут выиграть, так во всех этих матчах и забить не сподобились. Не сломалась серия и сейчас: полтавчане не пропустили, а выиграли благодаря мячу Олега Бородая.

В последних сезонах «Гелиос» выделялся железобетонной защитой. В прошлом чемпионате команда была одной из лучших в плане пропущенных мячей наряду с «Ильичевцем», в нынешнем первенстве также пропускала мало: лишь шесть в 10 матчах. В 11-м туре солнечные поехали в гости к «Ингульцу», который до этого выиграл все четыре домашних поединка. Не отпустила петровская команда и «Гелиос», наколотив ему целую торбу мячей. А нападающий Александр Акименко, оформивший дубль, еще солиднее оторвался от преследователей в гонке бомбардиров – у него теперь девять голов, у Сикорского из «Николаева» — шесть. Благодаря этой победе «Ингулец» втиснулся в тройку, выбив оттуда как раз «Гелиос».

С начала августа черниговская «Десна» в рамках чемпионата Первой лиги не может выиграть на выезде. В этот раз подопечные Александра Рябоконя с надеждой прервать неутешительную серию приехали в Ахтырку. И у них получилось — 3:1. Дубль оформил Александр Волков, именно он взвалил на себя лидерские качества (три мяча в последних двух матчах) пока отбывает дисквалификацию его тезка и основной забивала черниговцев Филиппов.

Встретились в туре и соперники из разных весовых категорий: «Колос», представляющий элитную часть таблицы, и один из аутсайдеров «Жемчужина». Одесситы шесть туров не могли победить, коллектив из села Ковалевка, наоборот, три тура шел без поражений, всухую выиграв два последних матча. На сей раз все пошло вопреки статистике: ювелиры выиграли, а победный гол суждено было забить 19-летнему полузащитнику Денису Долинскому.

Впервые при тренерстве Богдана Есыпа «Сумы» играли дома. В прошлом туре новый наставник привел команду к успеху в выездном матче с «Рухом» (1:0). Сейчас в гости к сумчанам приехал «Горняк-Спорт»: соперник непростой, один из лучших в чемпионате по набранным очкам на выезде. А если еще и в статистику заглянуть, то видно, что с 2010 года «горняки» не проигрывали «Сумам». Не случилось и в этот раз, подопечные Сергея Пучкова увезли домой минимальную победу.

Недавние участники Второй лиги, а ныне команды первой «Кремень» и «Рух» встретились в очной дуэли. В прошлом сезоне футболисты из Винников взяли серебряные медали, а кременчужане  — бронзовые, при этом в очных встречах «Рух» дважды обыгрывал оппонента. К новому противостоянию «Кремень» отнесся ответственно и не позволил сопернику добыть очередные три очка. При этом сам мог вырывать победу, но при счете 1:1 на 70-й минуте Боровский не реализовал пенальти.

В одном из последних матчей тура сошлись «Николаев» и «Волынь». Команды разделяло всего три очка и в случае победы лучане догоняли бы николаевский коллектив. Вот только победить не удалось никому, футболисты Руслана Забранского и Альберта Шахова забили по голу во втором тайме, и завершили игру ничьей.

В матче с «Черкасским Днепром» «Балканы» не могли рассчитывать на ключевого защитника Стасюка, удаленного в прошлом матче с «Арсеналом». Правда, во встрече с черкасчанами защита команду из села Заря не подвела, отстояв на ноль, но и нападение не порадовало — итоговые нули на табло. Отметим, что «днепряне» не могут выиграть уже в пяти домашних матчах подряд.

Иван АНДРЕЙЧЕНКО

Первая лига. 11-й тур

9 сентября, суббота

«Нефтяник-Укрнефть» — «Десна» —  1:3
Голы:
 Бояринцев, 87 пенальти — Волков, 43, 72, Арвеладзе, 90.

«Черкасский Днепр» — «Балканы» — 0:0

«Сумы» — «Горняк-Спорт» — 0:1
Гол:
 Моисеенко, 21

«Арсенал» — «Авангард» — 2:0

Голы: Эсеола, 56, Старгородский, 66 пенальти.

«Жемчужина» — «Колос» — 1:0
Гол:
 Долинский, 7.

«Кремень» — «Рух» — 1:1
Голы:
 Степанчук, 13 — Г. Баранец, 27 пенальти.

«Оболонь-Бровар» — «Полтава» —  0:1
Гол:
 Бородай, 38.

10 сентября, воскресенье

«Ингулец» — «Гелиос» — 4:0
Голы:
 Акименко, 13, 49, Солдат, 80, Локтионов, 89.

«Николаев» — Волынь» — 1:1
Голы: Сикорский, 47 — Р. Никитюк, 59.