Разбираемся вместе с врачами-кардиологами.

«Непростое заболевание, способное вызвать инвалидность». Что случилось с Карвахалем?Неделю назад из Мадрида пришла неприятная новость: Дани Карвахаль надолго остался вне футбола из-за проблем с сердцем. Правый латераль заразился вирусом, который вызвал перикардит. Marca прогнозирует, что срок восстановления Карвахаля составит минимум два месяца. Но делать прогнозы пока бессмысленно: «Реал» не собирается форсировать восстановление футболиста и дождётся его полного выздоровления.   

Что такое перикардит?   

«Сердце окружает перикард – два тонких листка, содержащих специальную жидкость-смазку. Вот воспаление этой сердечной сумки и называется перикардитом», – объясняет Савелий Баргер, врач-кардиолог и кандидат медицинских наук. Говоря проще, перикард – это мешок, который защищает сердце. Непосредственно само сердце при таком диагнозе не повреждено. 

Что чувствует человек при такой болезни?

Чаще всего проявляется тупыми болями в области сердца, но может протекать и бессимптомно.

Такую болезнь может подцепить любой из нас?

Да, это так. «Вирусный перикардит может быть осложнением гриппа и любой другой вирусной инфекции», – говорит Баргер.

Его коллега, практикующий врач-кардиолог, который попросил не называть своё имя в публикации, считает, что футболист легко мог подцепить вирус, потому что часто путешествует с командой по всему миру. «А вот физические нагрузки не могли спровоцировать это заболевание, но точно послужили катализатором его развития. Если продолжать тренироваться, несмотря на перикардит, то это приведет самым неблагоприятным последствиям», – добавляет доктор.

Насколько это опасно?

«Заболевание непростое, способное вызвать тяжелые осложнения и инвалидность. Во всяком случае, в острый период снижающее трудоспособность. Отношение к перикардиту у врачей всегда очень серьёзное», – разъясняет Баргер.

Его коллега более оптимистичен: «Опасность для жизни представляет только острые формы, и то, когда медиков нет рядом. Тогда есть вероятность развития тампонады, когда сердце не может расслабиться из-за высокого давления в перикардиальной полости. Мы же сейчас говорим о менее выраженном процессе». По словам доктора, с правильным и вовремя начатом лечении, перикардит, скорее всего, пройдет бесследно. «В противном случае формируются спайки, что ведет к систолодиастолической дисфункции, и человек становится инвалидом», – добавляет кардиолог.

Когда Карвахаль вернется на поле?

Савелий Баргер не стал давать прогнозов: всё зависит от активности болезни и тактики лечения. Лечить Карвахаля должны медикаментозно: препаратами противовирусной и противовоспалительной терапии.

Другой кардиолог считает, что прогноз журналистов Marca взят не с потолка: «При незначительной выраженности заболевания и своевременном выявлении срок восстановления в два месяца вполне реален. Тем более, при европейском уровне медицины».

«Непростое заболевание, способное вызвать инвалидность». Что случилось с Карвахалем?