» Евро 2012 » Новости Евро 2012 » Эшли Янг: "Пропуск чемпионата мира перевернул мою карьеру"
Эшли Янг: "Пропуск чемпионата мира перевернул мою карьеру"

Young До двадцати шести лет атакующий полузащитник Эшли Янг не выступал ни в одной большой английской команде. Причислить к ним "Уотфорд" и даже "Астон Виллу" нельзя. Лишь летом 2011-го года Янг подписал пятилетний контракт с "красными дьяволами" из Манчестера. В новой команде Эшли успел завоевать первый серьёзный командный трофей – Комьюнити Шилд. Сэр Алекс Фергюсон не нарадуется новичку, который уже успел оформить "дубль" в ворота "Арсенала", получить звание лучшего игрока матча. Впервые в карьере Янг выступает в Лиге чемпионов и борется за золото Английской Премьер-Лиги. 2011-й год – особенный для Эшли и в ракурсе национальной сборной. Ранее полузащитник ни разу не чувствовал радость авторства гола в футболке "трёх львов". Теперь у Янга уже четыре точных попадания. Свой лицевой счёт хавбек открыл девятого февраля в товарищеской игре против датчан в Копенгагене. С тех пор Эшли Янг отличался исключительно в официальных встречах. Последний гол 175-сантиметровый полузащитник провёл в Черногории – игре, выведшей "трёх львов" на чемпионат Европы-2012. Меньше, чем через год, Янг имеет превосходные шансы быть "титуларом" на крупном континентальном первенстве. В октябре полузащитник уже оклемался в новой для себя среде и готов рассуждать о плюсах и минусах с корреспондентами "4-4-2". Когда, если не сейчас, говорить с Янгом о прошлом и будущем?

"Уотфорд", "Астон Вилла", теперь "Манчестер Юнайтед". Будем честны: поворот в жизни вышел обескураживающим, когда Вы обнаружили себя на "Олд Траффорд"?

- Нет, всё было хорошо. Много людей говорили мне, что я могу попасть в странную ситуацию. На самом деле, я знал несколько парней из "Манчестера Юнайтед" по национальной сборной Англии. Игроки и тренерский штаб очень тепло приняли меня. С их стороны было сделано всё, чтобы облегчить начальный этап моего пребывания в Манчестере. Алекс Фергюсон в приватном разговоре сказал мне, что переход в "Манчестер Юнайтед" – большой вызов для меня. Тем не менее, я всегда бросаю себе вызов. Однако, я отдаю себе отчёт в том, что выступление в "Манчестер Юнайтед" – самый большой шанс. По словам Фергюсона, каждый борется за своё место в составе. И если даже нам кажется собственный уровень выступления приличным, игрокам не следует обижаться на выставление из основного состава: высокая конкуренция. Это обстоятельство заставляет футболиста быть предельно концентрированным.

Тем самым, Вы признаёте, что давление в "Юнайтед" сильнее?

- Определённо. Когда ты попадаешь в этот клуб, где живут и здравствуют победные традиции, менталитет чемпиона, это заставляет игрока бороться с самого начала и выкладываться на тренировках точно также, как в игре. Отсюда и великолепная внутрисистемная позиция. Совет краток – здесь просто каждый мечтает быть первым, мечтает быть победителем.

Озвученные Вами победные традиции исходят от главного тренера. Расскажите о Ваших впечатлениях в тот миг, когда Вы впервые встретили Сэра Алекса Фергюсона. Наверняка, Вы были обескураженным?

- Я не лгу, но это именно так! Когда тренер впервые пришёл поговорить со мной, я занимался на велосипедном тренажёре на базе команды, выполняя заданную мне работу для выявления кардиопоказателей. Как я уже говорил, он упомянул про вызов для меня, про ежедневную борьбу. Спустя пять минут после начала разговора я почувствовал доброжелательность в его голосе. Не буду скрывать, что мной интересовались и другие клубы, помимо "Манчестера Юнайтед", но как только я услышал из первых уст о желании Сэра Алекса Фергюсона видеть меня в своей команде, у меня не осталось никакого выбора. Теперь я просто хочу оправдать доверие и выданные мне авансы на поле. Мне нужно многому учиться у него, у старших игроков.

Вы же никогда ранее не встречались с Фергюсоном…

- Нет-нет, никогда! Однажды "Юнайтед" уже интересовался мной, мне не следовало долго размышлять. Это стало причиной того, что мой агент, а также официальные представители "Астон Виллы" и "Манчестер Юнайтед" завершили переговоры на половине пути. Тем не менее, это позволило мне сосредоточиться только на футболе.

Вы выдали незабываемый старт. Чего Вы добиваетесь этим?

- Отдавая должное "Астон Вилле", где также имеются фантастические игроки, нельзя не отметить, что в "Манчестер Юнайтед" я окружён игроками международного класса. Парни выигрывали титулы, кубки, играют в Лиге чемпионов на постоянной основе. Поэтому, когда ты попадаешь внутрь, ты максимально улучшаешь собственную игру, выходишь на собственный пик в старании быть такими же, как и остальные, ничем не уступая соперникам. Каждый хочет получить мяч себе, каждый борется за мяч, и тебе приходится делать тоже самое. Мне всё равно, я в любом случае уверен в себе, но разница в том, что теперь я получил платформу для выступления на самом высоком уровне.

Выступая за "Астон Виллу", к Вам всё время поступали предложения. Как свершился переход?

- В январе со мной связывались несколько приличных клубов, но руководство "Астон Виллы" ничего не сделало для того, чтобы наладить с ними позитивные отношения. Первые лица команды хотели поговорить со мной на протяжении нескольких месяцев, чтобы увидеть, чего я добиваюсь, и что клуб может предпринять по вопросу продажи Эшли Янга. Разговор касался нового контракта, но ещё до этого представители "Астон Виллы" проинформировали меня об интересе со стороны "Манчестер Юнайтед", который собирался купить меня летом 2011-го года. Когда я про это услышал, другие варианты отпали сами по себе.

Можете оценить своё время в "Астон Вилле"?

- У меня язык не поворачивается сказать плохое слово про клуб. Об "Астон Вилле" я сохраню только отличные воспоминания. Всё там было отлично и незабываемо для меня: президент делал всё для удачного выступления, но он мог в шутку сказать, что я – слишком амбициозная персона. Я пришёл в "Астон Виллу" для того, чтобы играть в Европе и попытаться бороться за место в первой четвёрке. В конце концов, мы сделали это – играли в Европе и вошли в шестёрку на постоянной основе. Но наступило время перемен.

По Вашему мнению, всё могло пойти по-другому, если бы Мартин О'Нилл остался в качестве главного тренера?

- Невозможно сказать, что могло бы случиться. Если бы он остался, ситуация могла быть лучше, но кто даст гарантию? Всё уже в прошлом: я до сих пор сохраняю общение с О'Ниллом, равно, как и тепло контактирую с Жераром Улье и всеми моими предыдущими наставниками.

Тяжело было играть с чувством скорого покидания команды?

- Я был сосредоточен только на футболе, ничего другое меня просто не интересовало. Настраивался на хорошие выступления, даже, если команда выдавала спорные результаты и длительные неудачные серии. В каждой игре я выкладывался в футболке "Астон Виллы" на все сто процентов. Каждый норовил поинтересоваться у меня об уходе из команды, но я честно отвечал о полнейшем внимании только на футболе.

Не было таких мыслей: "Двадцать шесть лет. Сейчас или никогда"?

- Вы знаете, я задумывался об этом. Я действительно амбициозная фигура и мне хотелось выигрывать трофеи, участвовать в крупных финалах, представлять мою страну на крупнейших международных турнирах. В моём возрасте принято впервые задумываться о результатах пройденного пути и не отказываться от предложений самого большого клуба мира, переход в который ещё раньше был только мальчишеской мечтой.

Мы видели, как Вы играли слева, справа и сзади нападающих. Но где – лучшая позиция для Эшли Янга?

- Признаюсь честно, я не могу дать Вам ответ на этот вопрос. Чем больше я выступаю универсалом, тем меньше вероятности точного ответа. Нельзя иметь какую-то одну подходящую тебе позицию. Взгляните на нашу атакующую шестёрку, приплюсуйте сюда всех имеющихся вингеров: мы атакуем, мы адаптируемся, мы двигаемся и мы ускоряемся. Посмотрите на голы, которые мы провели в текущем сезоне: все были сотворены благодаря любви к активному движению на поле, чувству паса, дриблингу, высоким скоростям.

Какого это – быть одним из самых возрастных игроков в команде, когда тебе всего двадцать шесть лет?!

- Не будем утрировать. Давайте взглянем на состав, начинавший сезон – Патрис Эвра старше меня. Я часто утверждаю всем и самому себе, в том числе, что я – лишь подросток, но это, увы, моя фантазия. Если ты действительно хорош, тренер будет выставлять тебя в составе, вне зависимости от заслуг или возраста. Он, очевидно, знает, чего добивается.

В незабываемой игре против "Арсенала" (матч завершился крупнейшей "викторией" владельцев "Олд Траффорда" со счётом 8:2 – прим. автора) Вы провели в ворота "канониров" два мяча. Вместе с тем, все знают, что в детстве Вы поддерживали "Арсенал".

- Когда я только подписал соглашение с "Манчестер Юнайтед", мы отправились на предсезонное турне в Соединённые Штаты Америки. Несколько ребят за океаном спрашивали у меня, кто является моим кумиром в футболе. Я всегда говорил им, что таковым в моей жизни будет только Ян Райт. Это всё – исключительно из детских воспоминаний и переживаний. Моё детство прошло в цветах "Арсенала". Где-то тридцать фанатов "Арсенала" недовольно кричали мне "буууууу" во время игры на "Олд Траффорде". Так я предал их преданность. Однако, выигрыш со счётом 8:2 был великим днём. Моя семья вместе с друзьями болеют за "Арсенал", но в момент игры нельзя думать об этом.

Счёт мог быть крупнее. Вы задумывались над тем, чтобы иной раз остановить атаку "Манчестер Юнайтед"?

- Я так не думал. Могло сложиться какое-то неправильное впечатление из-за того, что мы всё время шли вперёд и нуждались в краткосрочных передышках. Было бы здорово забить ещё больше голов, но и восемь мячей, по-моему, более, чем достойный результат.

"Манчестер Сити" набирает ход. Вы уже чувствуете дух соперничества?

- Находясь в городе пару недель, я успел ощутить уровень и дух соперничества. Над тренировочной базой нашей команды также витает дух очной борьбы "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити". Тренеры и одноклубники поддерживают уровень концентрации. "Сити" стартовал действительно классно, и я уже смотрю вперёд и настраиваюсь на дерби Манчестера. По временам в "Астон Вилле", когда мы соперничали с "Бирмингем Сити", я знаю, что такое дерби.

"Манчестер Сити" потратил миллионы. Вам хочется победить и доказать соперникам превосходство?

- Я думаю, только "горожане" сейчас пытаются всем что-то доказать. Мы – чемпионы, мы выиграли Комьюнити Шилд, у нас – великолепная история. Сейчас много людей, кто хочет перевернуть историю и поддержать "Сити", но красная сторона Манчестера по-прежнему больше и лучше. Это касается не только "Манчестер Сити": "Челси" ранее проходил по этому пути. В будущем и другие команды повторят дорогу "Сити". Ими движут бизнесмены. Манчестерские клубы стартовали в ожесточённой борьбе друг против друга, поэтому журналисты стараются столкнуть нас лбами. Пока очень рано говорить о нас как о единственных претендентах на титул.

Во время отборочного турнира ЕВРО-2012 Вы стали регулярным игроком сборной Англии.

- Совершенно точно. В последних играх я постоянно выхожу в стартовом составе, и делаю на поле большой объём работы. Мне это доставляет удовольствие: я выступаю с уверенностью, и мы выигрываем. Надеюсь, что до ЕВРО-2012 я сохраню своё место в "Манчестер Юнайтед", и это обстоятельство даст мне шанс сыграть на крупнейшем турнире моей жизни.

Некоторые игроки признаются, что испытывают дополнительную тяжесть от игр сборной Англии. Это правда?

- Да, игра за сборную коренным образом отличается от клубного футбола. Большое давление приходит со стороны прессы и болельщиков, особенно, когда Англия выступает у себя дома. Но для игроков всё ещё крайне почётно надевать форму сборной – хочется выходить на поле и выигрывать за страну. Существуют матчи, которые не складываются изначально по нашему сценарию (как против Уэльса), и тогда заголовки прессы стреляют по нам, но главное – три очка в копилке. Скажу про себя, я не читаю много газет.

Пропуск финальной части чемпионата мира стал для Вас дополнительной мотивацией?

- Думаю, что да. Я рассчитывал быть в составе. Когда меня не включили туда, я был искренне разочарован. Но когда ты получаешь удар в спину, в жизни нужно быстро восстановить форму и показать свою силу и волю. Я должен был совершить прыжок в своей карьере в прошлом сезоне, показать, что могу делать своё дело ещё лучше прежнего. Надеюсь, что к моменту чемпионата Европы я буду находиться в составе.

Напоследок можете обозначать поворотный момент Вашей карьеры?

- Скорее, массивный поворотный момент. Таковым стал, безусловно, пропуск финальной части чемпионата мира. Он превратил меня из молодого футболиста в опытного мужчину. Он открыл мне глаза на то, чего мне ещё нужно добиться в карьере. Многое случалось в жизни парня из Стевенэйджа, который однажды посчитал за счастье переход в "Уотфорд", который сейчас играет за "Манчестер Юнайтед" и сборную Англии. Сейчас я ещё крайне далёк от финальной точки в своей карьере. Я не могу сказать, что достиг всего. Я всё ещё растущий футболист. Я взял с собой родителей, чтобы чувствовать себя уютно. Мой папа до сих пор по телефону комментирует мои удачные действия на поле и ругает за персональные ошибки.

Досье:

Эшли Янг:

Дата рождения: 09.07.1985 г.

Место рождения: Стевенэйдж

Амплуа: вингер, атакующий полузащитник

Игровая карьера: "Уотфорд" (2003-2007), "Астон Вилла" (2007-2011), "Манчестер Юнайтед" (2011-…)

За сборную Англии выступает с 2007 года. Провёл 18 матчей, забил 4 гола

Достижения: лучший молодой футболист сезона в "Уотфорде" (2004-2005), Комьюнити Шилд 2011, победитель плей-офф Чемпионшипа (2005-2006), игрок месяца Английской Премьер-Лиги (апрель 2008 года, сентябрь 2008 года, декабрь 2008 года).

Источник: Евро-Футбол.Ру

Читать @footballfans_UA Твитнуть