» Главные новости » Анатолий Беньковский: Саламатов мне ответил "Жиды - враги, и на этом точка"
Анатолий Беньковский: Саламатов мне ответил "Жиды - враги, и на этом точка"

Офицер безопасности ФК "Динамо" Анатолий Беньковский дал эксклюзивное интервью "Динамомании", в котором осветил злободневые вопросы отношений клуба и болельщиков

В воскресенье во время матча с «Александрией» имела место акция болельщиков. Игорь Михайлович заявил, что он не может  доверять только своим эмоциям и принимать решения, руководствуясь ими.

Он все правильно сказал. Понимаете,  нельзя на эмоциональной волне принимать такие кардинальные решения. Если помните стиль Лобановского, когда его после матча спрашивали «Скажите, кто у Вас был лучшим на поле?», он всегда отвечал «Нельзя на эмоциях определять что-либо. Надо все трезво взвесить». Детальный анализ приведет к совсем другому пониманию вещей. Он был вынужден так сказать. И он очень правильно сказал! Он поступил очень мудро и кардинально, потому что в «Динамо» настолько громоздкая система управления, и сложилась ситуация, что определенные структуры лезут не в ту отрасль. Не знаю, зачем… Наверное, не для того, чтобы навести порядок, а по каким-то корыстным соображениям. Поэтому трезвость, четкий анализ, индивидуальные беседы  помогут найти выход из сложившейся ситуации. Она еще не патовая, люди сумасшедше заряжены на любовь к «Динамо». Мы с разных точек смотрим на одну проблему. Ультрас, как говорится – авангард. Нравится кому-то, не нравится, но они должны задавать такие вопросы и задают. Это их жизнь, их команда, это их формы поддержки. Надо выслушать все стороны. И выслушать в первую очередь команду, которая будет мерилом справедливости. Что им нужно для того, чтобы и мы получили положительные эмоции, и им не помешали. Сейчас зажигается столько пиротехники, что уже ни в футбол играть, а противогаз нужно требовать. У нас есть некий отрыв от реального общения команды с ультрас. Они дистанцируются. А почему? А потому, что не хотят быть ручными! Как найти золотую середину? Чтобы и регламент соблюдался, и болельщики никому не мешали. Но самое главное, чтобы команде было комфортно. Поэтому в четверг состоится совещание, где будут оговорены все вопросы и проблемы. Все будут выслушаны.

Вы сказали, что в четверг будет совещание. Где оно будет?

Мне сказали, чтобы я готовился. В четверг президент клуба всех собирает на «Динамо», всю цепочку причастных к охране порядка, безопасности и работе с болельщиками. Чтобы разобраться во всем. Это редкий случай: в таком формате мы никогда не собирались. Ультрас все-таки достучались до руководства клуба. Будем что-то решать. Что касается человека, которому предъявили красную карточку, то мы понимали, что Несенюком движет наивная такая форма общения, что он поверил в то, что эти люди способны действительно на все, о чем сказали. Он не знал, насколько сложен этот круг там, где семь совершенно разных группировок. Семь совершенно разных направлений – до крайне правых, экстремистских. Он в это не вник. Он вник в общую картину,  видел, что их зажали, что люди писали. До этого они травили Костюченко. Костюченко допустил ряд ошибок, он не был лидером. По сути, он был формальным председателем, великим . Молодым, но очень великим. И это погубило его. Он уходил от общения. Когда есть проблема, ее надо решать, глядя в глаза. Тебе сказали, ты  сказал сдержанно, потому что эмоции здесь плохой союзник. Важно не оборвать эту нить: когда струна рвется, музыки не получится. У меня остались контакты с неформалами. Вот и с Тарасом я познакомился там.

С Тарасом Кузьменко?

Да. И "Корю", как его называют, я знаю с детства. Я никогда не думал, что он с так воспримет это движение. С таким азартом. Он один из лидеров движения. Но я не думаю, что он радикал. Есть там и мозговые центры. Но самое опасное, что найдется хозяин, который подложит туда  политическую подоплеку. Там уже такое просматривается. Кельтский крест, к примеру…  Это протестная форма, но она может стать внутренним миром этих людей. В большинстве они не понимают, что это такое, white power. Как видите, у нас команда разноплановая, мы любим иностранцев. Я ничего такого не хочу сказать… Вы знаете, я никогда не встречал такого, чтобы в адрес чернокожего или цветного игрока что-то плохое сказал. У нас их очень любят. Я сам, когда приехал в Киев защищал чернокожих студентов от нападок ребят из рабочих районов.

Расскажите о ситуации в Харькове?

Знаете, еще до Харькова мне звонил офицер безопасности Сергей Дмитриевич Вакуленко. Он очень любит свой клуб и болельщиков. Он говорил больше о футболе, чем о том, как нам в данном случае разобраться и разместить фанов. Формальный председатель фан-клуба, довольно неглупый парень, он второй раз в эту реку вступил – Сергей Михайленко. А они ему демарш устроили. Да, он  директор, потому что так решил первый вице-президент. У нас нет такого, что кого-то выбирают. Он уже работал три года в клубе, потом работал в клубном магазине, и первый вице-президент предложил его кандидатуру. В чем вся идея фан-клуба? Что каждый может прийти туда с нормальной здоровой идеей и реализовать ее. Клуб только помогает. Это мое видение и видение руководства. Да, может в финансовом плане быть меньше или больше, но никто не отказывал в баннерах, поездках. Моя задача – не мешать им. Вот в передаче на Пятом канале говорили, что никого в эти объединения не должны  загонять. Вот ультрас говорят, что они любят клуб сумасшедше, для них проводится встреча с футболистами, которую они категорически игнорируют. Вопрос: где же любовь, а где протест? Что им надо? Лидерство или здоровое общение? Вот такое мне не понятно…

Скажите, а вот на будущие матчи, допустим, неорганизованной группировке «Динамо» как попасть? Им нужно  обратиться в клуб до выезда?

Знаете, Несенюк задним числом уже определил это. Уже есть на сайте информация, что они могут приехать в клуб и купить билеты, чтобы не было дискриминации. Несенюк сказал, что ультрас должны быть вместе с «приписными» на одних условиях. Пусть берут билеты, мы даем объявление, и с сегодняшнего дня начнется реализация билетов для всех.

Билетов на матч с «Оболонью»?

Да, на «Оболонь». Нам предлагали восьмой-девятый сектор, потом идет перегородка и десятый, а дальше трибуна. В этих двух секторах 390 болельщиков, и там где-то около 180 ультрасов.Если разобраться, то все из одного теста. Просто те остались, а те побежали. Им так интересней. Всегда выйти за рамки сухих форм поддержки интереснее. Тем более зная, что никто их не обижает. На последнем матче было достаточно сил, чтобы в случае критической ситуации повлиять. Никуда бы они не делись. Но они не вмешиваются. Присутствую люди, которые палят, жгут, лишь бы не вывешивали политические лозунги, которые недопустимы. Вот произошла такая некрасивая ситуация. Это бой без правил. Ребята пошли немножко дальше. Как говорится, это удар ниже пояса. Да, нас заставляет регламент ставить их в рамки, они этому сопротивляются. Чрезмерно, допустим, их держим, а они последний аргумент - забрали огни, забрали баннеры плохого содержания, а им не нравится. Власти нам говорят «Это Ваши люди. Если Вы не прекратите, будут санкции к клубу».

С кем из лидеров движения Вы чаще всего общаетесь?

С Щелкуновым. У меня прекрасные отношения с ним. Он почему-то не воспринят другими нашими сотрудниками. Он был ратифицирован, у него был документ о том, что он сотрудник отдела по работе с общественностью.

В «Динамо»?

Да, в «Динамо». Он очень активно работал, ему даже предлагали в какой-то мере работу в клубе. Лично я очень спокойно отношусь к холодному огню, к культуре файер-шоу. Я не помню, чтобы кто-то сгорел от этого огня. Конечно, если он сертифицирован и сделан как надо. Но когда применяется сера, замотанная в бумагу, когда это сумасшествие передается на другие сектора… Людям неудобно, и они из-за этого не ходят. Много неформальной лексики. Поэтому Несенюк и отошел от них. В принципе касательно огня и прочего мы пошли на попятную, хоть это и нарушение регламента. Потом начались речевки с неформальной лексикой. Несенюк к ним, а они в непонимании: мы не можем отвечать за всех. Так Вы определитесь, или я беру за Вас ответственность или нет. И потом пошла коса на камень… Я думаю, что Несенюк очень резко среагировал на текст, который писали в его адрес. И он себе позволил отвечать так, как будто забыл, что он должностное лицо клуба. И тут за это сразу ухватились. Мол, ты ведь обещал президенту заполненные трибуны, интересные программы, пресса будет хорошо подключена. Этого нет… А они в отместку что сделали? Сгоняют с сектора и ставят вопрос: где же Ваши болельщики?

Что Вы можете сказать о Саламатове.

Саламатов? Он уникальный человек! Это сотрудник клуба, и он меня возил домой, он водитель службы охраны.  Он действительно должен был снимать фан-сектор, но пришел оператор с «Динамо-ТВ» и сказал, что это камера последнего поколения и он сам не может с ней нормально работать. Чтобы знать, что сделал Саламатов, надо знать его как человека. Я впервые встретил человека, который настолько заряжен ненавистью к отдельным группам. Саламатов – бывший военный. Окончил танковое училище в России, сам он тоже из России, как и его родители. Но по некоторым причинам он нашел свою долю в городе Васильков. Он имеет очень харизматичный и очень неуравновешенный характер. Он – лидер. У которого нет того, что он может возглавить. Его товарищ привел сюда, в клуб, для того, чтобы устроить временно на работу. И не водителем, а на какую-нибудь должность в службе охраны. Но он проработал там три-четыре месяца. Бывало, везет он меня домой, и вот это все «Сталин это гуд», «Бандера – враг». Я спрашивал, а почему Вы так к западным областям и их идеологии относитесь? Какие-то особые счеты? Он вообще к Украине относится как-то специфически… Мол, это не страна и все тому подобное. А к России как к империи относится. «Путин гуд, Ющенко бэд». И настолько эти взгляды ему запали, что я очень удивлялся. Когда мы встретились, я начал ему рассказывать о том, кто такой Бандера, кто эти люди и т.д. Но он мне просто ответил «Жиды – враги, и на этом точка». А чего враги? Потому что я так сказал. Что конкретно плохого сделали ему те или другие народы, он и сам не знает. В университете я изучал историю и занимался в частности историей Западной Украины. История там очень непростая. Но разумный человек всегда разберется, что к чему.

Источник: Динамомнаия

Читать @footballfans_UA Твитнуть